当前位置: 首页 >> 基本常识
中国首例违法使用ODS涉刑案件宣判 被判处罚金70万元
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:981

中国新闻网杭州市4月27日电(新闻记者 钱晨菲)27日,新闻记者从浙江生态环境厅获知,中国第一例因违法应用耗费大气层化学物质(ODS)组成环境污染罪并判处刑事处分的案子在该省宁波市判决。宁波市德清县明禾保温隔热材料有限责任公司(下称“明禾企业”)法人代表祁某某某因违法应用三氯一氟甲烷气体(CFC-11,别名空调氟利昂)生产制造组合聚醚,被司法部门以环境污染罪判处刑期10个月,并罚款五万元,企业被判处罚款七十万元。

今年6月-10月,生态环境部在全国各地范畴内进行了ODS重点稽查行動,并派遣11个协作组对ODS关键省份进行专项整治。在其中,浙江省协作组在对明禾企业的突查中,发觉企业账表的原材料出入库单上面有出现异常,并在一部分笔写的生产制造秘方便笺上数次出現CFC-11纪录,该企业17年根据的环保审批文档上确立其关键运用丁腈胶、一氟二氯乙烷(HCFC-141b)发泡胶等原材料生产制造并市场销售组合聚醚。

本地生态环境保护单位依据ODS特点,对企业生产制造反应罐内残余液取样检验,机构工作人员赶往异地对中下游选购白料的冷藏柜、冷柜生产制造企业开展跟踪、追溯,另外授权委托技术性企业结转出明禾企业加工过程空气污染消耗量,及企业违法个人所得。在证据调查基本上,企业法人代表祁某某某认可了违法应用ODS的个人行为,交待了ODS选购来源于和总数。

祁某某某被公安机关操纵后,上下游经销商和企业参加工作人员均潜逃。湖州德清重案组公安机关、检查单位提前介入,加强查办协力。公安机关与环境保护构成协同抓捕组,依次赶往江苏苏州、河南禹州市、山东枣庄市等地将上下游经销商韩某某某等4人所有逮铺。另外企业的两位业务员也取得成功劝投,采用强制执行措施。到此,全部案子涉案人所有逮铺。

据了解,明禾企业因违法应用CFC-11生产制造组合聚醚犯污染环境罪被判处罚款七十万元,追讨违法个人所得140多万元,企业法人代表祁某某某犯污染环境罪被判处刑期10个月,并罚款五万元。此案也是中国发泡聚氨酯领域首原因违法应用ODS判刑实刑的案子。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图