当前位置: 首页 >> 基本常识
生态环境部部长:中国生态环保根源性压力尚未根本缓解 
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:784

中新社北京12月19日电 (记者 陈溯)记者19日从中国生态环境部获悉,生态环境部部长黄润秋近日在对中国生态环保情况进行介绍时指出,当前中国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环保任重道远。

在18日举办的“美丽中国百人论坛2020年会”上,黄润秋出席年会并讲话,他指出,当前中国国内外形势错综复杂,不稳定性不确定性明显增多,推动生态文明、建设美丽中国面临艰巨繁重任务和复杂严峻挑战。今年以来,中国两次宣布应对气候变化、提高自主贡献的目标和举措,“中国面临比发达国家时间更紧、幅度更大的减排任务。”

黄润秋表示,目前中国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,保护与发展长期矛盾和短期问题交织,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环境质量与民众的期待、美丽中国建设目标要求还有不小差距,生态环保任重道远。

黄润秋表示,应对复杂形势和挑战,实现2035美丽中国建设目标,要坚持新发展理念,充分发挥生态环境保护倒逼、引导和促进经济高质量发展的重要作用,促进经济社会发展全面绿色转型。坚持科技创新,着力深化生态环境科技体制改革,加快完善生态环境科技创新体系。坚持试点示范,探索建立不同层级美丽中国样本。“还要坚持全民行动,着力培育生态文明价值观念和行为准则,进一步汇聚美丽中国建设的社会合力。”

“美丽中国百人论坛”由生态环境部指导,中国环境科学学会、生态环境部环境规划院、中国生态文明研究与促进会等单位共同发起成立。旨在通过召开学术会议,研究面向2035年及中长期生态环境保护目标路径与生态文明建设任务,推进美丽中国建设。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图