当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【焦点】“你”楼上着火,“我”管得着吗
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:857

“你楼顶起火跟是我关联吗?”12月2日晚,辽宁浑南新区一商住两用墙体保温原材料突发性走红,造成5层之上门头烧糊。隔日,当场的一段视頻被曝出。视頻中,疑是占有消防通道的买车人应对斥责高声回呛,引起网民公愤。

近些年,应对110警笛、急救中心、119灭火,时常出現阻碍生命通道的恶性事件。12月9日~12日,《工人日报》新闻记者任意走访调查沈阳市十五个住户小区,开车历经3家三甲医院的邻近路面掌握到,除开惩罚不足重,中国公民信息安全观念不强、义务企业管理方法不及时等难题更值得注意。

12月2日晚,火灾事故现场。当天,沈阳浑南区SR新城区102号楼A座北端5楼及之上墙体着火,着火工程建筑总共25层。 中国新闻社新闻记者 于海洋 摄

27层高楼大厦,超六成楼梯道堆有脏物

盆栽花盆、电瓶车、儿童自行车、水果箱、涂料桶、冬瓜、纸箱箱,乃至也有装着鸟的鸟笼子……十二月10日17时30分,在沈阳皇姑区一小区27楼高的高层住宅居民楼内,新闻记者从1层顺着室内楼梯爬到27层,发觉仅有9个楼房楼梯口服务平台沒有堆积脏物。新闻记者在照明灯具不充足的状况下,倘若疾跑下楼梯,难以确保不被摔倒。

12月9日7时10分,在沈阳青年人街道吉林大学附设盛京医院周边道路,一辆急救车鸣警报驶来。因为正处工作早高峰,路面上车子能够 绕行的间隙并不是很多,绝大多数私家轿车挑选伴随着车流量行驶。有五辆车驶出行车道绕行,但速率“慢悠悠”。救护车司机无可奈何挑选反向行车道迅速根据。

消防通道是消防队员执行解救和消防疏散受困工作人员的安全通道,包含工作人员消防疏散的安全通道和用以消防车救火行驶的消防车通道。紧急停车带是特供工程项目抢险救灾、消防救援、诊疗抢救及其公安民警实行应急差旅等解决紧急事务时应用的行车道。两者都归属于“生命通道”,均是以确保通畅,不可以被占有、阻塞、封闭式为前提条件。

阻塞消防通道、占有紧急停车带、在楼梯道里堆积脏物……像那样阻碍生命通道的事并许多 。

11月29日,广西柳州市一小区着火,由于车子堵塞消防通道,消防车救火和急救车只有停在几十米远的中小学大门口,以致于小区住户一家人三人不一样水平烫伤;2月16日,安徽六安市救护车堵在髙速道上,亲属想求让座,最终老年人還是因救护不立即过世;二零一三年一月,大连西岗区某小区一楼模块石牌楼道脏物着火,住在高层的母女被脏物摔倒,坠入一楼火团,导致二人比较严重烫伤……

新华通讯社报导称,中国各省导致重特大伤亡的安全事故中,80%之上有消防通道阻塞的状况。近十年在我国产生的群死群伤火灾事故中,约过半数是由于消防通道堵塞导致。

沒有处罚权,只有闭只眼闭一只眼

应对“你楼顶起火跟是我关联吗”那样的雷言雷语,有网民提议阻碍生命通道“入刑”惩处。那麼,“入刑”确实有什么用?

依据安全法第28条、第60条要求,不可占有、阻塞、封闭式消防疏散安全通道、安全通道、消防车通道。企业违背行政强制执行,处5000元之上50000元下列处罚,本人处警示或是五百元下列处罚。假如阻碍消防车救火执行任务,将很有可能遭遇治安处罚。一般是警示,200元下列处罚。情节恶劣的,可处五日之上10日下列拘押,处以五百元处罚。

“仅有导致大安全事故,才会担负刑事处罚,一般状况下数最多也就罚五百元。从这一角度观察,违反规定成本费太低了。”沈阳市全集刑事辩护律师法律事务所邢燕说。

“近些年私家轿车总数激增,停车场焦虑不安是常态化。火灾事故是偶发事件,再加上消防通道通常处在小区內部路面,不属于交通部门巡查范畴,占用消防通道大部分状况下并不会让买车人担负哪些不良影响。”邢燕觉得,就算是“入刑”处罚,也难以真实解决困难。

沈阳皇姑区某小区物业管理员孙志伟告知新闻记者,公司办公室长期备着一摞写有“消防通道,请您移车”的A4纸。该小区现有2268户住户,停车场仅有400个,停车位十分焦虑不安,小区东面、北端的大街上常常占路停着私家轿车。

孙志伟说,小区现有东边、北边三个消防通道进车口。每过几日,就会有小区业主因夜不归宿找不着停车位而把车停在消防通道大门口。保安人员历经监管发觉后,假如能寻找车主电话,马上让其把车提走。有一半的情况下是通电话不接,或是接入后不立即赶来,只有在车窗玻璃贴上警告。

“沒有处罚权,又害怕跟小区业主闹翻,许多情况下只有闭只眼闭一只眼,在心中祷告千万不要出事了。”孙志伟说。承担消防设备、消防通道管理方法的政府部门是消防安全单位,但实际中的状况通常是消防安全单位不太可能每日逐个小区的去溜达巡视。有关的管理方面实际上迁移来到小区物业管理的的身上,但小区物业管理在小区业主眼前难以强悍。

据统计,在我国沒有统一、标准的消防通道标志。新闻记者走访调查的十五个小区尽管都是有“消防通道”的立牌、粘牌,但有的标志悬架不显著或是被挡住,路面上沒有“消防通道”字眼或是禁止停车区划线。有一个年久小区只在室内楼梯墙面处用喷涂歪歪斜斜写着“消防通道、严禁占有”。

“入刑”处罚,难题就处理了没有

“该严厉打击就严厉打击,该追究责任就追究责任。确立绘制‘生命通道’,标志显著清楚。提升信息安全专业知识学习培训。令人害怕堵、不可以堵、不愿堵。”辽宁省社科院社会心理学研究室优点孙峰说。

“是不是‘入刑’值得商榷。仅有导致十分大的社会发展不良影响,导致严重危害,才会以刑诉法来调节。假如‘入刑’,什么状况算作做出这类罪,是阻碍时间长、频次多,還是导致的后果严重?怎样判定、定刑?如何计算、惩罚?这种必须紧跟,这必须一个全过程。”邢燕说。

邢燕觉得,增加惩罚幅度,提升物业管理公司义务,仍是如今行得通的高考招生。她提议,交管部门要像查“违章停车”那般查“违堵”,对不绕行急救车、堵占消防通道的买车人和小区业主处罚。另外,授予物业管理公司大量管理员权限,假如物业管理公司沒有维持消防通道通畅要担负法律责任。

孙志伟从具体工作中考虑,期待可以制订统一警示标识。那样在每一次劝导买车人把车提走时,就不容易因“标志不显著”“消防通道难定义”等缘故而产生口舌之争。

“公共性安全知识学习培训十分关键,普及化水平还不够。”沈阳市一家消防安全培训院校的老师告知新闻记者,他每一年会到企业员工培训近百场,绝大多数阻碍过生命通道的人并不是由于“急救车里并不是自身的亲人”“起火并不是自己家”,只是不清楚一时的阻碍会导致多么的比较严重的不良影响。

每一次授课,他都是会向学生提出问题:“到底到底是谁阻碍了大家的生命通道?”他会然后回答:“实际上便是我们自己!”

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图