当前位置: 首页 >> 基本常识
山西阳煤集团推进新兴产业合作 气凝胶项目正式投产
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:687

中新网太原1月6日电 (范丽芳任志青)在节能降耗的大背景下,气凝胶作为超级隔热材料替代传统保温材料的步伐加快。1月6日,山西阳煤集团在该集团的中国纳谷举行气凝胶系列产品发布会暨阳中新材投产仪式,此举被认为是推进山西气凝胶行业产业化的重要举措。

气凝胶作为改变世界的十大新材料之一,是目前世界上密度最小、重量最轻的固体,被誉为“固态烟”。因其优良的隔热、保温、阻燃、自清洁等绿色环保特点,产品应用范围广,“大”至航天军工、建筑节能、工业节能、新能源汽车、船舶及高铁领域,“小”到服装面料、空气净化等。

在节能降耗的大背景下,国内气凝胶行业热情持续高涨。2018年,山西也将气凝胶作为地区重点发展的新材料产业。

据介绍,阳中新材是阳煤集团与深圳中凝科技合资设立的气凝胶生产企业,企业建设规模为30万立方米/年气凝胶绝热毡、2万吨/年气凝胶粉体、5万吨/年功能性聚酯纤维。

上述项目分三期建设,本次宣布正式投产的为一期项目,产能为2万立方/年气凝胶毡、1000吨/年气凝胶粉体。三期项目全部达产后,预计年新增销售收入80亿元,实现利税17亿元,新增就业岗位300个。同时,为完善、优化气凝胶产业链,该公司还布局了气凝胶涂料和玻纤毡两个下游项目。

阳煤集团负责人表示,国有企业是山西转型发展的主力军,该集团深入推进混改,发挥各方优势,在潜力大、科技含量高的新兴产业上深入合作,积极布局处于研发尾部和量产首部的新材料、新能源和新动能项目。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图