当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
痛悼!又一位巨星陨落
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:900

在我国知名物理学家、金属材料和晶体材料学者、教育学家,第六、七、八届全国人大意味着,我国科学院院士、第三世界科学院院士、第五届我国物理学会董事长,南京大学研究生第一任校长、物理学院专家教授冯端老先生,于2020年12月15日19时41分南京过世,寿终98岁。

冯端院士1923年7月23日出生于江苏苏州,1942至1946年就读国立大学中央大学数学系,1946年大学毕业获学士学位证书,并以优异的成绩留校执教。列任南京大学数学系(物理学院)助课、老师、副教授职称、专家教授。1980年入选我国科学院学部委员(后改叫院士),1993年入选第三世界科学院院士。

冯端院士曾任我国科学院数理学部常委会兼办公室主任、我国科学院学系执委组员、国家科委重点项目建设“多个作用结晶的研发与科学研究”和国家当然科学基金委重点项目“激光晶体与非线性光学结晶的探寻与科学研究”学术研究领导人员、国家科委攀登计划“纳米复合材料科学”顶尖科学家。他促进了纳米复合材料科学在中国的发展趋势,对推动在我国物理学和材料科学的发展趋势做出了关键奉献,喜获多种国家当然科学奖。

冯端院士编写了《金属物理》《材料科学导论——融贯的论述》(2002年)、《凝聚态物理学新论》等在科学界造成重特大危害的著作,及其《熵》《漫谈凝聚态物质》等科普书籍,造福大家。

冯端院士风雨沧桑,千辛万苦,建立并领导干部了“固态薄膜光学物理学国家重点实验室”, 恰当掌握学术研究方位,成效突显,在世界各国享有盛名。该试验室在历年来国家重点实验室的评定中都遥遥领先。

冯端院士协助一大批青年学术研究优秀人才出类拔萃,创建了强大的学术研究人才梯队。他主持人的“凝聚态物理学高端人才塑造——科学研究与实践活动”喜获1997年国家级教学成果一等奖。冯端院士促进了南京大学凝聚态物理学的发展趋势,作出了无法替代的巨大贡献。

冯端院士因其科学科学研究的非凡考试成绩,喜获1996年何梁何利国家科技进步奖和1999年的陈嘉庚五格数理科学奖,国际性序号为187709的行星也因而被取名为“冯端星”。

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图