当前位置: 首页 >> 基本常识
发展综合能源服务已成推动中国能源转型升级的重要方向
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:1282

中新社北京9月10日电 (记者 闫晓虹)业内称,随着中国经济社会持续发展,能源生产和消费模式正在发生重大转变。综合能源服务作为一种互补互济、多系统协调优化的能源供应和消费模式,已成为提升中国能源开发使用效率、提高可再生能源消纳比例的重要发展方向。

中国综合能源服务产业创新发展联盟理事长任伟理10日在中国综合能源服务产业高峰论坛系列活动媒体通气会上表示,今年受新冠肺炎疫情影响和经济下行双重压力,实现全国经济社会发展目标迫切需要大力发展新兴产业。数字化、清洁化、智慧化、融合化已成为行业共识。推动清洁智慧能源发展,成为落实国家能源安全新战略的迫切举措。发展综合能源服务已成为推动能源转型升级、践行能源革命的重要路径之一。

国家电网营销部副主任刘继东披露,今年,为深入落实中国能源生产消费革命对电网企业提出的新要求,适应能源系统形态发展的新变革,国家电网提出了“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,大力实施“供电服务”向“供电+能效服务”延伸拓展。今年以来,根据国家重大发展战略和产业发展政策,国家电网持续加大新领域市场服务力度。

据介绍,国家电网综合能源服务业务开展3年以来,累计实施项目1.3万余项,有效提升了全社会能效水平,优化了终端用能结构;特别是在雄安新区、冬奥、苏州同里等国家重点区域,以及大兴机场、世博B片区等重大项目建设了一批示范项目,发挥了示范引领作用,营造了全社会共同参与和积极推动能源绿色转型的氛围。

为推动能源高质量发展,顺应数字革命和能源生产消费转型升级趋势,2019年6月中国国家电网发起成立中国综合能源服务产业创新发展联盟。在中国国家发改委指导下,该联盟将于9月27日在北京举办中国综合能源服务产业高峰论坛系列活动,旨在推动全社会前瞻性技术及设备、服务产品创新和应用,共建综合能源服务生态圈。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图