当前位置: 首页 >> 基本常识
2020中国智慧企业发展论坛在南京溧水召开
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:943

中新网11月12日电 今天,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,江苏省企业联合会、江苏省企业家协会协办,南京市溧水区政府承办的2020中国智慧企业发展论坛在南京溧水召开。论坛以“建设智慧企业,引领高质量发展”为主题,与会专家学者及企业家们围绕智慧园区与临空经济发展、智慧健康产业生态发展、电动化与智能网联汽车发展、数字化转型与智慧型组织构建、智能制造新模式与智慧工厂建设、能源生产与服务智慧化转型等专题进行讨论。

2020中国智慧企业发展论坛现场

论坛上,中国工程院院士潘云鹤、中国企联常务副会长兼理事长朱宏任分别做了大会主题演讲和主题报告。徐工集团董事长王民、浪潮集团执行总裁王兴山、北京市政协经济委员会副主任徐和谊、清华大学复杂系统工程研究中心主任张新国、中国信息通信研究院总工程师胡坚波等企业家和专家学者围绕“建设智慧企业,引领高质量发展”主题做了报告发言。

中国企联常务副会长兼理事长朱宏任表示,新一代信息技术在新冠疫情防控、复工复产中发挥了非常重要的赋能作用,使越来越多的企业意识到数字化转型和智慧企业建设的重要性,开始从倒逼推动转变为主动求变,从可选题转变为必答题。今年以来,智慧企业建设迅猛发展,正逐步成为推动我国两化融合的重要力量,成为数字经济发展的加速器和新旧动能转换的新引擎,成为企业未来发展不可或缺的基础性、战略性资源。广大企业开展智慧企业建设,既需要强化顶层规划设计,也需要脚踏实地,扎实推进。

中国企联常务副会长兼理事长朱宏任在论坛上做主题报告

浪潮集团执行总裁王兴山也表示,在疫情不稳定不确定环境、人工智能等数字技术等多重因素融合叠加下,数字化转型之路更加坚定务实,数字化转型战略已经成为企业“十四五”规划的重要战略。以“数字技术+管理创新”双轮驱动,坚持问题导向、做有价值的转型,抓住共享服务、智能制造、智慧供应链的热点,发挥工业互联网的支撑作用,信息化规划从选应用到重视选平台,将是企业数字化转型的风向。

就着眼长远把握大势,夯实智慧企业建设基础;瞄准应用推动创新,拓展智慧企业发展空间;架构统筹引领创新,推动智慧企业整体建设;搭建平台整合创新,推进智慧企业转型升级四个方面,企业如何把握新机遇、拓展新场景加快智慧企业。朱宏任建议,智慧企业建设一要为客户创造价值,客户价值表现在效率提升、成本下降、质量提高、服务便捷等多方面,以此来确定智慧企业建设的重点和方向。二要找准应用场景。场景是企业经营管理各项活动的时空载体,也是数字技术赋能企业创新发展的能力体现。应用场景既可以着眼产业链、供应链,也可以面向客户与供应商,还可以针对企业内部的组织与管理。三要融合创新。融合创新既表现在新一代信息通信技术与传统行业技术、产品技术、控制技术、管理技术的深度融合,也表现在生产力与生产关系的同步调整。目前许多企业还是将智慧企业建设认知为仅仅是先进技术、软件、系统、装备的部署,而对于相应的体制、机制、组织、流程、制度等生产关系调整却并不重视,这恰恰制约了新技术的应用成效。

此外,2020中国智慧企业发展论坛同步发布了“2020 年全国智慧企业建设最佳实践案例”,以鞍钢股份、正泰集团、商汤科技、云天化为代表的企业在智慧业务、智慧管理、智能装备、新型数字基础设施和咨询服务与解决方案等方面成效显著。论坛现场发布的《中国智慧企业发展报告(2020)》指出,今年智慧企业案例数量显著增加,案例质量大幅提升,应用场景更加丰富,反映了企业新旧发展动能的接续转换。当前,智慧企业建设正上升到企业战略高度,中小企业也开始布局智慧化建设,制造业在此方面进行了更深化的转型探索。

同时,论坛还发布了《智慧企业建设参考架构》、《面向智慧企业的组织变革指引》、《智慧院所建设指引》等研究成果。

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图