当前位置: 首页 >> 基本常识
陕西下达绿色祭扫加强森林草原防火通知
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:1522

中国新闻网太原市11月20号来电 (高瑞峰)21日,新闻记者从陕西省林果业和大草原局获知,各地各部门与陕西省民政厅协同下达《关于组织开展绿色祭扫加强森林草原防火的通知》(下称《通知》),规定有关部门具体指导村(居)委会将绿色祭扫列入村规民约,在我省范畴内机构进行绿色祭扫。

《通知》规定,全国各地林草、民政在共享资源、应急管理等层面搭建联防联控的工作方案,营销推广敬赠鲜花、植树造林园林绿化、踏春遥祭、国学诵读、互联网祭扫、家中缅怀等文明行为祭扫方法,正确引导群众塑造厚养薄葬和绿色文明行为祭扫核心理念。

全国各地林草单位要完全免费出示鲜花、果苗等祭扫用具,依规在关键街口开设防火安全监测站,在关键地区、重污染区域设定巡山、护山技术专业护卫队,禁止带上引魂灯和易燃物品物件进到林地;融洽紧急单位机构进行森林草原防火安全安全大检查,禁止郊外祭扫用火。

催促具体指导墓园、宾仪馆等殡仪服务组织搞好祭扫服务保证和文明行为绿色祭扫推广工作;具体指导村(居)委会把绿色祭扫列入村规民约,为群众治丧、下葬和祭扫出示公益性场地设备,培养文明行为环境保护的丧葬礼仪和治丧祭扫方法。

除此之外,林草单位要与民政相互提升对乡村土墓散坟的管理方法,对林地内的全部公墓所有登记造册。各个城镇(街道社区)及小区(村)要分配专职人员承担祭扫活动组织,严防郊外祭扫用火个人行为。

《通知》注重,全国各地林草、民政要融洽森林公安,贯彻落实《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》,严厉打击在森林草原防火安全区上香、烧纸钱、燃放烟花烟花爆竹等违反规定祭扫用火个人行为。

在清明时节、十一国庆等传统民族节日和法定节假日进行严厉打击违反规定郊外用火个人行为专项整治,严厉查处依法查处一切违反规定郊外用火个人行为,保证“零容忍”,严治从快着重责任追究追究责任有关责任人。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图