当前位置: 首页 >> 基本常识
后疫情时代的产业链安全:补短板与锻长板
  
  来源: www.jsmaydos.com.cn 点击:1864

(经济观察)后肺炎疫情时期的产业链安全性:补齐短板与锻长板

中国新闻社北京市12月19日电 (新闻记者 刘育英)中间经济发展工作报告12月16日至18日北京举办。在大会明确提出的2021年关键每日任务中,提高产业链供应链自主可控工作能力列在第二位。

2020年是独特之时。新冠肺炎肺炎疫情冲击性世界经济,经济发展全球化遭受倒流,全世界产业链供应链遭到冲击性,加快重新构建。这时将产业链安全性做为关键每日任务,既是对外界环境破坏的解决,也是中国社会经济的必定规定。

赛迪集团经理兼赛迪顾问首席总裁秦海林表明,中间近些年一直在提产业链智能化。产业链的提高和智能化全是迈进经济发展高质量发展的本质规定,也是经济发展由大到强的必定变化。

近些年环境因素的转变,也驱使中国将产业链安全性放到特别是在关键的部位。华为芯片“断供”等显现出中国在芯片制造阶段的薄弱点,“卡脖子”难题不处理,产业链安全性就无法得到确保。更重要的是,关键技术和商品因诸多要素“断供”不但会危害产业链上中下游的一切正常运作,也会促使自主创新的成本费大大增加。

此外,中国已十分深层次地融进全世界产业链。中国的电子计算机、通信等电子产品出入口使用价值占到领域收益的50%。一些传统产业,包含家俱、家用电器、纺织产品、小家电,出入口也占来到领域全年收入的20%之上。这种领域对外界貿易现行政策的转变较为比较敏感。

清华中国经济发展观念与实践活动研究所政法委副书记校长厉克奥博表明,加工制造业产业链供应链的风险性,关键源于西方国家资本主义国家有目的性地在貿易和高新科技层面抵制中国的发展趋势,“因此 ,大家务必要更改发展趋势构思,提高产业链和供应链的自主可控的工作能力”。

本次中间经济发展工作报告明确提出“补短板”,便是对于产业链薄弱点、基本难题、“卡脖子”阶段,创建自主可控、可以信赖的中国生产制造供货管理体系。

谈起处理“卡脖子”难题,厉克奥博觉得应激励以公司为行为主体积极主动产品研发,颁布系列产品政策措施,包含金融政策、人才政策等,维护企业技术创新。另一方面,国营经济还要积极开展,变成产品研发的行为主体之一。

全球疫情的冲击性,使多个国家了解到供应链多样化合理布局的必要性。秦海林表明,从貿易的视角考虑,中国应扩张“微信朋友圈”,从与单一我国协作向与区域性经济大国协作变化,如“一带一路”、一带一路、欧盟国家等区域性经济大国,亚洲地区的俄中自由贸易区的交涉也要再次推动。

中国处理产业链安全性,并不是全部阶段必须本土化。“有所为有所不为”,秦海林表明,核心技术、重要零部件提升才算是关键,别的阶段大量是要经济全球化。

实际上,做为全世界工业化生产类别最齐备的我国,中国在产业链供应链层面更有长板。应对本次肺炎疫情,中国迅速控制住态势并完成复工复产,轿车、药业等领域的一些跨国企业反响强烈期待将中国做为全世界研发中心和生产制造管理中心之一。

近年来,中国积极主动改进经营环境,推动规模经济随意流动性,使中国更具有项目投资诱惑力。从整体而言,中国三四线城市拥有 大量改善室内空间,长板能够更为牢固。

秦海林觉得,产业链重新构建也给了中国从追随到参加标准制订的机会。但这也是挑戰,中国內部的改革创新脚步必须紧跟外界貿易标准的调节。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.jsmaydos.com.cn. All Rights Reserved 江苏美涂士节能科技有限公司 备案:苏ICP备12050450号 | 网站地图